In Bolivien gehen wertvolle tropische Trockenwälder für die Produktion von Rindfleisch und Soja in Flammen auf. Hunderttausende Bolivianer machen die Regierung von Evo Morales mitverantwortlich und fordern einen besseren Schutz der Ökosysteme.
zu meinem Artikel bei Spektrum.de
zum gleichen Thema auch empfehlenswert sind folgende Beiträge:
– FAZ: Im Schatten der Amazonas-Brände
– taz: Abkommen von EU und Mercosur-Staaten – Fehlende Nachhaltigkeit
– Bolsonaro and beyond: why South America is scorching
– Saving the Gran Chaco
Grüner Trockenwald in der Regenzeit im Januar 2018, in der jetzt von den Waldbränden besonders stark betroffenen Region bei San Ignacio de Velasco. (c) Juan Carlos Montero – Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF)
Blühender Goldtrompetenbaum zur Trockenzeit im August. Tabebuia serratifolius oder, nach neuerer Nomenklatur auch Handroanthus serratifolius, ist ein typischer Baum des bolivianischen Chiquitano-Trockenwaldes. (c) Juan Carlos Montero – Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF)
Rinderweide am Rand des Trockenwaldes. (c) Juan Carlos Montero – Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF)
Für die Landwirtschaft gerodeter Trockenwald. (c) Juan Carlos Montero – Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF)
Straßenbau durch den Trockenwald. (c) Juan Carlos Montero – Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF)
Brennender Trockenwald im Indigenen-Gebiet „Monteverde“ in einem „Cusisales“ genannten Waldtyp, in dem die Babassu- oder auch Cusi-Palme, Attalea speciosa eine dominierende Art ist. (c) Juan Carlos Montero – Instituto Boliviano de Investigación Forestal (IBIF)